Главная → Отдых в Бердянске → Бердянская коса

Все о Бердянской косе

    2168

Сегодня Бердянская коса территориально относится к курортному городу Бердянск. На ней расположено около семидесяти оздоровительных санаториев и пансионатов.

Немного истории

Впервые упоминания о Бердянской косе датированы 5 веком прошлой эры. Эти земли изображены на картах Геродота, Палиния старшего и Страбона. В былые времена коса носила название "Агарский мыс". Своим появлением это уникальное создание природы обязано сильным восточным морским течениям и реке Берде, которые на протяжении тысячелетий намывали эту отмель из крупнокварцевого песка, ракушечни­ка и гравия.

Бердянская коса

Территория.

Коса разделяется на три участка, Дальнюю, Среднюю, и Ближнюю.

Максимальная ширина Ближней косы - около двух километров. Тут разместился детский оздоровительный лагерь «Гвоздика» и аквапарк "Мыс Доброй Надежды". Сразу за детским оздоровительным центром начинаются грязевые лиманы, а меж этими лиманами и побережьем моря притаилась нудистская пляжная зона. За лиманами начинается территория Средней косы.

Начало Средней косы, которая тянется до острова Большой Дзендзик, - это известное Красное озеро. Сама по себе Средняя коса не очень широкая, большую часть ее территории занимают турбазы и благоустроенные пляжи.

Пляжи на косе

Последний участок Бердянской косы начинается за Большим Дзендзиком. Линия Дальней косы у залива изрезана маленькими бухточками, а вот там, где ее омывают воды открытого моря она наоборот ровная. Дальняя коса застроена преимущественно частным сектором и базами отдыха. Кроме этого здесь находится маяк "Нижний", возраст которого более 160 лет.

Маяк «Нижний»

Берег моря, который начинается от реки Берды - это территория района под названием "Верховая". Вдоль морского побережья косы расположено много соленых озер. Самое высокое содержание соли в воде (130 г.л.) в Длинном озере. В остальных озерах соленость колеблется в пределах 4-6 г.л. Многочисленные мелководные заливы, находящиеся на Бердянской косе, являются источниками лечебных грязей.

На лимане

Животный и растительный мир на косе

Уже много лет Бердянская коса является заповедной зоной государственного масштаба. Мир растительности здесь весьма многолик и разнообразен. В общей сложности на косе произрастает не менее трех сотен разновидностей растений, причем некоторые из них внесены в Красную Книгу. Западный участок косы представляет собой степную зону.

Природа Бердянской косы

Что касается животного мира, то он ничуть не уступает в разнообразии растительному миру. На территории Бердянской косы обитает очень много птиц, насекомых, пресмыкающихся и млекопитающих. Здесь можно повстречать степного кота, зайца, ласку, ежа, лисицу, куницу и многих других животных. Остров Дзендзик стал настоящим пристанищем для птиц. Его облюбовали кулики, бакланы и прочие представители семейства пернатых.

На косе обитает множество чаек

Нельзя забывать и об ихтиофауне Бердянской косы. В местных морских водах обитает около семидесяти разновидностей рыб, включая такую редкую рыбу, как осетр, камбала и севрюга. В море очень много моллюсков (мидии, сендесмии, сердцевидки), которые являются основным источником пропитания для рыб. Также в прибрежных водах косы нередко можно увидеть стаи дельфинов.

Транспорт на Бердянской косе

Трасса, по которой можно доехать до Бердянской косы, имеет хорошее покрытие. С разных районов города на косу каждые пять минут отправляются рейсовые маршрутки. Тем, кто собирается отправиться сюда на собственном автомобиле, необходимо помнить о том, что на пляже парковка запрещена. Для этих целей отведены специальные участки. В летний сезон между Бердянской косой и приморским портом ходит теплоход с гордым названием «генерал Куннгурцев».




Присоединяйтесь

Панорамы Бердянска