Главная → Отдых в Бердянске → Питание

Как купить свежие продукты на Центральном рынке в Бердянске

    1941

Качество любой продукции, которую можно приобрести на городском рынке, проверяется в ходе обязательных ежедневных проверок, проводимых инспекторами службы санитарного надзора. В ней есть два отдела. В мясном контролируют качество рыбы, мяса и прочих продуктов. Что касается пищевого отдела, то там проверяются фрукты, свежие овощи, а также «молочка» и прочая готовая продукция. На все продукты, которые можно купить на рынке, выдается экспертное заключение. Так что, продуктов с нитратами здесь практически не бывает. Быстропортящиеся продукты (свежая рыба, мясо, творог, домашнее молоко и т.п.) продают с утра. А мясо, поступающее на рынок, разделывается на куски, после чего одна часть выкладывается в торговом зале, а другая — в холодильных камерах.

Выбираем свежие овощи

В Бердянске самые свежие и вкусные овощи

В курортный сезон рынки Бердянска наполнены фруктами и свежими овощами. Ведь не зря медики утверждают, что именно летом человеческий организм должен максимально пополнить свой запас полезных веществ и витаминов. Именно по этому в Бердянске питание туристов должно включать в себя много свежих овощей. Но они должны быть качественными! Отправляясь на рынок или в супермаркет, вы всегда сможете визуально определить, хорошие перед вами овощи или нет. Единственное, что для этого нужно, так это знать, на что смотреть. К примеру, хорошие корнеплоды моркови твердые и гладкие. Цвет у них — оранжевый, без зеленоватых или желтоватых вкраплений. Лучше всего покупать морковь с зелеными хвостами, которую только-только выкопали с грядки. Кроме этого старайтесь не брать овощ, слишком уж увеличенный в диаметре, так как он, вероятнее всего, будет иметь неприятный вкус и очень жесткую сердцевину. Переходим к белокочанной капусте. Свежие, сочные кочаны капусты всегда упругие и не «жилистые», а листья — нежные. Если вы приехали на курорт всей семьей и снимаете жилье в частном секторе, то какой же отдых без наваристого борща. А что нужно для приготовления этого блюда? Конечно же буряк, картошка и лук! Хорошая свекла всегда будет твердой. Картофель лучше покупать тот, у которого меньше всего глазков. Его кожура должна быть без трещин. Качественный репчатый лук отличается золотой шелухой. Его головка твердая и сухая. Если вы любите зеленый лук, то перед покупкой внимательно осмотрите его перья. Они не должны быть покрыты налетом и слизью. Кроме украинского борща многие туристы готовят на отдыхе баклажаны. Но и их нужно уметь правильно выбрать. Запомните, что этот овощ должен иметь однородную, темно-фиолетовую кожуру, на которой отсутствуют видимые повреждения. И наконец, какое лето без свежих салатов! В Бердянске купить хорошие томаты, огурцы и болгарский перец проще простого. Если вам не охота каждый день ходить на рынок, тогда старайтесь выбирать томаты с хвостиками (они дольше хранятся). Плоды болгарского перца должны быть плотными и целыми, с яркой мясистой шкуркой. При выборе огурцов стоит отказаться от покупки слишком больших или вялых овощей. Примите к сведению, что в крупных огурцах толстая кожура и крупные семечки. Кстати, цены в Бердянске на продукты вполне приемлемые. Они практически не отличаются от цен в других городах Украины.

Выбираем свежие фрукты

На рынке всегда большой выбор самых свежих фруктов

Все туристы, приезжающие на курорт, стараются покупать как можно больше свежих фруктов, ведь в них содержится так много полезных веществ! Однако, чтобы ваш отдых не омрачился таким неприятным явлением, как расстройство желудка, к выбору фруктов нужно подходить очень внимательно. Ниже будут приведены несколько рекомендаций, которые помогут вам всегда покупать только самые свежие и вкусные фрукты! Начнем с яблок, ведь их любят не только дети, но и взрослые. Не глядя на то, что сегодня можно приобрести различные сорта яблок, все они должны быть прочными, без вмятинок и темных пятнышек. Теперь о грушах. Спелый плод всегда источает приятный сладкий аромат. Покупая груши, смотрите, чтобы кожура обязательно была целой. В августе начинает созревать виноград, и многие отдыхающие по пути на пляж нередко покупают этот сладкий и сочный фрукт. Степень спелости винограда можно определить следующим образом. Попробуйте оторвать виноградинку от веточки. Если она отрывается легко, значит фрукт полностью созрел. Кроме этого виноград всегда можно попробовать! Родители, приезжающие на курорт с малышами, стараются купить им побольше сочных абрикос и сладких персиков. Вкусные плоды всегда очень мягкие, краснобокие, с «волосатенькой» кожицей. И, наконец, переходим к дыням. Полностью доспевшие дыни ярко-желтые. Они ароматные и мягкие на ощупь.

Выбираем мясо

Свежайшее мясо на шашлык, филе — все это есть на Центральном Рынке

Как нам известно, на курортах отдыхающие питаются не одними овощными салатами и фруктами. Каждый турист, стремящийся правильно организовать в Бердянске свое питание, должен в обязательном порядке вводить в каждодневный рацион рыбные и мясные блюда. Главный критерий, на который необходимо обращать внимание при покупке на рынке свежего мяса — это, конечно же, его свежесть. Отличительная черта по-настоящему хорошего мяса — это характерный цвет (телятина — нежно розовая, иногда со светло-серым оттенком, баранина — красновато-коричневая, свинина — розово-белая, а говядина — сочно-красная) и запах (присутствие каких-либо сторонних оттенков запаха свидетельствует о том, что мясо явно не первой свежести). Консистенция у свежего мяса всегда плотная, если на него надавить пальцем, то ямка очень быстро исчезает. Обычно свежее мясо, которое выложено на прилавки, покрыто сверху тоненькой бледно-розоватой или бледно-красной корочкой. Идеальный вариант, позволяющий проверить свежесть купленного мяса — это проколоть его хорошо накаленным ножом. Если на срезе будут заметны следы разложения, то такое мясо лучше не есть. Также во время отдыха мы нередко покупаем свежезамороженные продукты. Любое замороженне мясо будет доброкачественным, если оно ярко-красного оттенка, твердое и издает чистый звук во время постукивания. Вторично замороженные куски мяса имеют насыщенную вишневую окраску. Их вкус и качество намного хуже. В случае приобретения на рынке свежего жира, обращайте внимание на его цвет. Обычно он бывает кремовый или белый. Качественный свиной жир очень мягкий, а бараний и говяжий, наоборот, — твердый (он крошится, а не мажется).

Выбираем рыбу

На рынке можно купить свежую рыбу на любой вкус

Теперь перейдем к свежей рыбе. Любая свежепойманная рыба всегда блестящая. Она имеет чистый, порой немного сладковатый запах. Не стоит отдавать деньги за плохо пахнущую рыбу с аммиачным душком. На ощупь свежая рыба всегда влажная, упругая и гладенькая, а ее живот — без вздутий. Сверху тушка не протухших рыбешек покрыта равномерным, очень тоненьким слоем слизи. Кроме того на свежих рыбинах не бывает пятен и следов крови. Запомните, что любые нехарактерные пятнышки свидетельствуют о том, что продаваемая рыбка была чем-то больна. Глаза у хорошей рыбы всегда яркие. Они наполненные и увлажненные. Если вам на рынке предложили купить рыбу с запавшими, сухими и потускневшими глазами, то она вероятнее всего окажется старой и невкусной. Теперь о жабрах. У несвежей рыбы жабра всегда посеревшие. Бывает, что из рыбин выпускают кровь. При этом яркий цвет жабр может измениться на более светлый. Еще один показатель свежести рыбы — ровная, с трудом отделимая и влажная чешуя, которая хорошо прилегает к рыбьей тушке. Хвостовой плавник рыбы не должен смотреться высохшим или загибаться вверх. И еще один показатель свежести рыбы — она всегда лежит на ладони строго горизонтально и если ей надавить на спинку, то вмятинка моментально разгладится.

Приятных вам покупок! И пусть питание в Бердянске всегда приносит вам только пользу!




Присоединяйтесь

Панорамы Бердянска