ТОП 10 мифов о пиве
Пиво – хмельной напиток, известный человеку с древних времён. С момента изобретения оно обросло мифами и выдумками. 10 июня по всему миру отмечался День пивовара. Не лишним будет поговорить о пивных заблуждениях обычного потребителя.

Итак, первым и самым распространённым мифом или же заблуждением является легенда о том, что хмельной напиток необходимо употреблять в холодном виде. Большинство неискушённых в пиве граждан очень сильно ошибается, считая, что чем ниже температура напитка, тем ярче и вкуснее он. Пивовары громко противоречат такому мнению и предупреждают, что сильно охлаждённое пиво теряет свои вкусовые качества. Ледяное пиво хорошо только в очень жаркий день, когда просто хочется пить. Идеальная рекомендованная температура хмельного напитка должна составлять 10-12 градусов, именно тогда он поделится с употребляющим своим индивидуальным вкусом и букетом. Ко второму пивному заблуждению относиться то, что пиво способствует росту живота. Специалисты в один голос утверждают, что солодовый напиток брожения сам по себе некалорийный. Пьющие пиво поправляются не от самого напитка, а от чувства голода, которое он вызывает. Известный факт, что после приёма любого алкоголесодержащего напитка человек хочет есть. Вот если пиво заедать всякими вкусностями, жирной и калорийной пищей, тогда да, живот вырастет, и целлюлит появится.
Из второго мифа плавно вырастает третья легенда о том, что пиво обязательно необходимо закусывать рыбой, орешками или любыми другими снеками. Обычно пиво само по себе закуски не требует. Есть, к примеру, сорта, при закусывании которых человек просто не почувствует вкус напитка. Самые идеальные для этого и не отличающиеся особым вкусом, светлые лагеры, вполне можно употреблять с чипсами и другими закусками. Отметим, что одно из правил пивоманов гласит о том, что не стоит закусывать пиво, необходимо пиво подавать к еде. В некоторых странах есть даже отдельные пивные сорта, которые полностью раскрывают вкус только при употреблении с определёнными закусками.
Распространённое заблуждение №4 состоит в том, что пиво в бутылках вкуснее идентичного хмельного напитка в банках. Всё как раз наоборот, пиво в жестяной таре ароматней и вкуснее, чем в стеклянной. Пивовары отмечают, что солнечный свет губителен для вкусовых качеств напитка.
Большинство граждан, употребляющих пиво, несправедливо считают разливной напиток лучше, чем баночный или бутылочный. В этом пятом мифе, как и в заблуждении №4, всё диаметрально наоборот. Покупка в магазине пива в таре от производителя намного приемлемей даже с точки зрения банальной гигиены. Так покупатель уверен, что к нему на стол попал оригинальный продукт, разлитый при соблюдении всех санитарных норм. Приобретая хмельной напиток «на разлив», до конца нельзя быть уверенным в стерильности предлагаемой пластиковой тары. Также не очень положительно влияет на вкусовые качества пива и углекислый газ, который при ручном разливе попадает в кег и выдавливает напиток в стакан или бутылку, образуя красивую пену.
Шестое самое распространенное заблуждение любителей пива состоит в том, что тёмные сорта напитка крепче светлых. Малоизвестный факт гласит, что светлое пиво крепче тёмного. Напитки имеют различные цвета из-за способа их приготовления, не более. К цветовым заблуждениям отнесём и тот факт, что некоторые считают, будто пиво существует всего двух сортов, светлое и тёмное. На самом деле в мире насчитывается более 60 сортов различного хмельного напитка.
Очень распространенным «ужастиком» или пивной страшилкой является миф о том, что хмель, а, следовательно, и пиво содержит женские гормоны. Вследствие чрезмерного и регулярного употребления напитка мужчина превратиться в женщину или же у него появятся излишняя «девичья» чувствительность. Действительно хмель содержит природный аналог женских половых гормонов. Однако часть хмеля, добавляемая в пиво при производстве настолько мала, что она ни как не может кардинальным образом повлиять на мужское население и превратить его в женское. Среднестатистический мужчина столько попросту не выпьет. Некоторые бобовые тоже содержат женский гормон, однако их спокойно едят представители обоих полов.
Ещё одним «глобальным» пивным заблуждением и восьмым мифом является мнение о том, что в напиток производители специально добавляют спирт. Градусы в пиве образуются природным образом в процессе брожения. Обычный этиловый спирт производителю добавлять просто не выгодно, дорого. Заводы давно бы уже разорились, поступая таким неэкономичным, да и неэтичным образом.
В последнее время появилась легенда о том, что пиво вообще делают из порошка. И действительно, в производстве хмельного напитка брожения применяется порошок — сухой солодовый экстракт. Однако применения этого сырья тоже является экономически затратным для крупных производителей, поэтому им проще сбродить солодовое сусло, чем использовать «белый порошок». Технологию варения с использованием сухого солодового экстракта в основном могут использовать при домашнем пивоварении или же небольшие частные пивоварни.
И завершит ТОП 10 мифов о пиве заблуждение о том, что настоящее пиво, сваренное с соблюдением всех технологий, не может храниться дольше 3 дней. При соблюдении всех норм производства и санитарии оно может храниться очень долго, а вот если напиток испортился в краткие сроки, то это говорит о том, что в тару с жидкостью попали сторонние бактерии и агрессивные элементы окружающей среды. Самый большой срок хранения имеет пастеризованное пиво, обработанное по определённой технологии.
С развитием технологий мифы и заблуждения в отношении пива и других продуктов будут появляться и исчезать. Однако одно правило всегда останется актуальным — во всём необходимо знать меру.
Из второго мифа плавно вырастает третья легенда о том, что пиво обязательно необходимо закусывать рыбой, орешками или любыми другими снеками. Обычно пиво само по себе закуски не требует. Есть, к примеру, сорта, при закусывании которых человек просто не почувствует вкус напитка. Самые идеальные для этого и не отличающиеся особым вкусом, светлые лагеры, вполне можно употреблять с чипсами и другими закусками. Отметим, что одно из правил пивоманов гласит о том, что не стоит закусывать пиво, необходимо пиво подавать к еде. В некоторых странах есть даже отдельные пивные сорта, которые полностью раскрывают вкус только при употреблении с определёнными закусками.
Распространённое заблуждение №4 состоит в том, что пиво в бутылках вкуснее идентичного хмельного напитка в банках. Всё как раз наоборот, пиво в жестяной таре ароматней и вкуснее, чем в стеклянной. Пивовары отмечают, что солнечный свет губителен для вкусовых качеств напитка.
Большинство граждан, употребляющих пиво, несправедливо считают разливной напиток лучше, чем баночный или бутылочный. В этом пятом мифе, как и в заблуждении №4, всё диаметрально наоборот. Покупка в магазине пива в таре от производителя намного приемлемей даже с точки зрения банальной гигиены. Так покупатель уверен, что к нему на стол попал оригинальный продукт, разлитый при соблюдении всех санитарных норм. Приобретая хмельной напиток «на разлив», до конца нельзя быть уверенным в стерильности предлагаемой пластиковой тары. Также не очень положительно влияет на вкусовые качества пива и углекислый газ, который при ручном разливе попадает в кег и выдавливает напиток в стакан или бутылку, образуя красивую пену.
Шестое самое распространенное заблуждение любителей пива состоит в том, что тёмные сорта напитка крепче светлых. Малоизвестный факт гласит, что светлое пиво крепче тёмного. Напитки имеют различные цвета из-за способа их приготовления, не более. К цветовым заблуждениям отнесём и тот факт, что некоторые считают, будто пиво существует всего двух сортов, светлое и тёмное. На самом деле в мире насчитывается более 60 сортов различного хмельного напитка.
Очень распространенным «ужастиком» или пивной страшилкой является миф о том, что хмель, а, следовательно, и пиво содержит женские гормоны. Вследствие чрезмерного и регулярного употребления напитка мужчина превратиться в женщину или же у него появятся излишняя «девичья» чувствительность. Действительно хмель содержит природный аналог женских половых гормонов. Однако часть хмеля, добавляемая в пиво при производстве настолько мала, что она ни как не может кардинальным образом повлиять на мужское население и превратить его в женское. Среднестатистический мужчина столько попросту не выпьет. Некоторые бобовые тоже содержат женский гормон, однако их спокойно едят представители обоих полов.
Ещё одним «глобальным» пивным заблуждением и восьмым мифом является мнение о том, что в напиток производители специально добавляют спирт. Градусы в пиве образуются природным образом в процессе брожения. Обычный этиловый спирт производителю добавлять просто не выгодно, дорого. Заводы давно бы уже разорились, поступая таким неэкономичным, да и неэтичным образом.
В последнее время появилась легенда о том, что пиво вообще делают из порошка. И действительно, в производстве хмельного напитка брожения применяется порошок — сухой солодовый экстракт. Однако применения этого сырья тоже является экономически затратным для крупных производителей, поэтому им проще сбродить солодовое сусло, чем использовать «белый порошок». Технологию варения с использованием сухого солодового экстракта в основном могут использовать при домашнем пивоварении или же небольшие частные пивоварни.
И завершит ТОП 10 мифов о пиве заблуждение о том, что настоящее пиво, сваренное с соблюдением всех технологий, не может храниться дольше 3 дней. При соблюдении всех норм производства и санитарии оно может храниться очень долго, а вот если напиток испортился в краткие сроки, то это говорит о том, что в тару с жидкостью попали сторонние бактерии и агрессивные элементы окружающей среды. Самый большой срок хранения имеет пастеризованное пиво, обработанное по определённой технологии.
С развитием технологий мифы и заблуждения в отношении пива и других продуктов будут появляться и исчезать. Однако одно правило всегда останется актуальным — во всём необходимо знать меру.
Источник:
newsyou.info