Главная → Город Бердянск → Окрестности

Зеленый Бердянск

    2611

Оголовок Бердянской косы

Оголовок косы, плотно прилегающий к акватории залива, является заказником местного значения, который вошел в список приазовских национальных парков. На его территории произрастает более 150 различных видов растений. Добраться до этого чудесного места можно на автобусе, следующем по маршруту №15.

Всем, кто собирается отдохнуть на оголовке косы, стоит помнить о том, что сюда въезд на автомобилях запрещен. Кроме этого здесь нельзя рубить деревья, разводить костры, ставить палатки, рыбачить и охотиться с коммерческими целями. Также нельзя обойти вниманием и то, что в засушливую и знойную погоду в этой местности частенько встречаются пауки тарантулы и каракуты.

На оголовке Бердянской косы

Дальние Макорты

На северо-восточной окраине города находятся «Дальние Макорты» — ботанический памятник природы имеющий местное значение. Живописнейшая возвышенность, находящаяся на высоте 40 м над уровнем моря, представляет собой довольно крутой склон с террасами. Урочище «Дальние Макорты» является отличным местом для спокойного отдыха в окружении природы. С июня по июль склоны холмов покрывает ковер из более чем пятисот степных растений. На территории урочища находятся небольшие ставки, в которых обитают пиленгасы, караси, красноперки и щуки. Поскольку здесь гнездится множество представителей семейства пернатых, в охотничий сезон эти места лучше не посещать. Доехать до «Дальних Макорт» можно как на собственном автомобиле, так и на рейсовом автобусе, который следует по маршруту «Бердянск-Новопетровка».

Вид на «Дальние Макорты» с залива Цветение трав в урочище «Дальние Макорты»

Бердовское водохранилище

Бердовское водохранилище - это очень красивая акватория, которая находится в окружении 4580 гектар вечнозеленого хвойного леса. Это стационарная рекреационная зона, где для любителей пособирать грибы и ягоды имеется специально отведенный участок. В лесу, который окружает водохранилище, туристы могут отдыхать в прохладной тени и дышать целебным хвойным воздухом. Здесь разрешено разбивать палатки, рыбачить и кататься на лодках. К сожалению на берегу водохранилища отсутствуют специально подготовленные пляжные зоны и желающим поплавать следует соблюдать определенную осторожность, так как под водой могут быть камни.

Бердовское водохранилище

Территория курорта «Бердянск»

На территории курорта рассредоточены соленые азовские лиманы, славящиеся своими лечебными грязями. Здесь очень много нехоженых тропинок, прогуливаясь по которым можно выйти прямо к берегу моря. Природа на курорте, территория которого признана рекреационной зоной, поражает своим разнообразием и красотой. Для любителей порыбачить отведены специальные участки. Сюда регулярно ходят городские маршрутки №17 и №15.

«Маленькая Швейцария»

«Маленькая Швейцария» - это скалистая местность около реки Берда между поселками Родиновка и Николаевка. Основные местные достопримечательности - это Волчья и Лисья балки. В Лисьей балке гнездиться множество птиц. Это ботаническая зона местного значения, на территории которой произрастают лекарственные и декоративные деревья. Что касается энтомологического заповедника Волчья балка, то там водится очень много диких насекомых. Решив посетить "Маленькую Швейцарию", стоит в обязательном порядке отправиться на экскурсию к пятнадцатиметровой скале в форме пирамиды. Не меньший интерес представляют скалы Кристалл и Кварцитовая. В "Маленькой Швейцарии" хорошо отдыхать на местных источниках. Особенно здесь нравится истинным любителям рыбной ловли.

Река Куцая Бердянка

Об этой реке знает далеко не каждый, ведь онане значится ни на одной карте. Но тем не менее она заслуживает внимания тех, кто хочет отдохнуть на лоне природы. На побережье реки в окружении зеленых деревьев расположены поселки Луначарский, Шелковый иРоза. Это очень спокойная зона с удивительно красивыми пейзажами. Тут можно насладиться отдыхом в палатке, покататься на надувной лодке, а также порыбачить на карася, красноперку или же карпа. Добраться на речку Куцая Бердянка можно на рейсовом автобусе №11.

Пойма реки Берда

Пойма реки Берда, которая впадает в Азовское море, находится у основания косы. Эта территория считается водно-болотным заказником и здесь очень много пресных лиманов. Растительный и животный в пойме поражает своим разнообразием. В водоемах обитает судак, камбала, карп и много другой рыбы. Осенью на этой территории кучкуются птицы, причем некоторые из них занесены в Красную Книгу. Кроме редких видов птиц в пойме реки Берда обитают дикие кабаны, которых можно увидеть с наступлением темноты.

Из города в эти удивительные места можно доехать на маршрутном такси №10 или №20. Эта местность делится на рекреационную зону и заповедник. В заповеднике запрещено разжигать костры и разбивать палатки. Рекреационная зона напротив – полностью открыта для туристов. Отдыхать в пойме реки лучше всего летом, так как в это время года птицы еще не начали гнездиться. Весной эти земли посещать крайне нежелательно, поскольку в это время у самок кабанов рождаются детеныши, и они бывают чересчур агрессивными. Конечно кабан никогда первым не нападет на человека, однако для пущей безопасности выходить на кабаньи тропы не стоит.

Закат на реке Берда



Присоединяйтесь

Панорамы Бердянска