Отдых молодой мамы: необходимость или блажь?

    226

После родов многие новоиспеченные мамы даже и не задумываются о такой необходимой вещи, как нормальный отдых. Они считают, что те пара часов, которые они поспали между кормлениями ребенка, это и есть норма, так и надо.

Но если всерьез задуматься, то такой «отдых» может привести к плачевным последствиям…
Если сон молодой мамы составляет менее 7-8 часов в сутки, это необратимо приводит к недосыпанию.

На что влияет недосыпание

В первую очередь это отражается на грудном вскармливании. Мама может и сама заметить, что после очередной бессонной ночи количество молока уменьшилось и малыш беспокоен. Да и сама родительница чувствует себя с самого утра разбитой и уставшей.
Постоянное повторение таких суточных ритмов приводит к хронической усталости. Мама становится раздражительной, чувствует себя слабой, быстро утомляется. Причина этого кроется и в однообразии протекающих дней.

В таком состоянии не получается избавиться от лишних килограммов, появившихся во время беременности.
В конце концов, поведение мамы может привести к послеродовой депрессии. Тут уже в голову могут приходить очень разные мысли, например, «А зачем мне это надо?!», «Я устала…» и много чего подобного. В таком состоянии не хочется думать ни о ребенке, ни о себе, ни, тем более, об окружающих. Наступает период безысходности.
Так не может продолжаться! Все мамы хотят быть привлекательными, здоровыми, любящими и любимыми!

Что предпринять молодой маме

Тут как раз пригодятся родственники, особенно папа и бабушки малыша. Во-первых, они могут взять на себя все домашние хлопоты, начиная с приготовления пищи и заканчивая уборкой. Ничего страшного не произойдет, если молодой папа помоет несколько раз пол, а бабушка возьмет за привычку выводить малыша на прогулку. Так у мамы появится пара часов в день, в которые она будет заниматься только собой. В это время можно полежать в теплой ванне, почитать любимую книгу или даже встретиться с подружками.
Также можно рассмотреть и практику совместного сна с ребенком. Днем можно просто полежать рядом, немного отдохнув от суеты. Ночью же такое поведение очень полезно с точки зрения улучшения лактации. Когда мама спит с малышом, то может покормить его и в полусонном состоянии. Это значит, что ей не нужно просыпаться, вставать, укачивать. А буквально через пару минут можно продолжать свой сон дальше. Маленького члена семьи необязательно брать в свою постель. Можно поступить и проще – снять с детской кроватки одну боковую стенку и придвинуть спальное место малыша вплотную к родительскому.

Также нужно стараться, чтобы максимум действий приносили удовольствие. Не надо себя принуждать к чему-либо. Например, если мама устала и ей хочется полежать, а подошло время прогулки. Если хочется отдохнуть, надо отдохнуть. Пусть с малышом прогуляется кто-нибудь из родственников. А если же они не могут или их нет рядом, можно просто полежать вместе с чадом, почитать ему книжки, поиграть немного.

На выручку маме тут могут прийти слинги и эргономичные рюкзаки. Посадив в них ребенка, родительница получает большую свободу передвижения даже с маленьким ребенком. Особенно в теплое время года такой способ ношения детей очень актуален. Он безопасен для малыша и удобен для мамы. Так можно ходить в гости, встречаться с друзьями. В послеродовый период очень важно поведение близких родственников, их поддержка и понимание. Это поможет женщине чувствовать себя любимой, неодинокой.

Итак, отдых для молодой мамы просто необходим как воздух. От этого зависит не только ее физическое состояние, но и душевное равновесие.




Присоединяйтесь

Панорамы Бердянска