Главная → Отдых в Бердянске → Бердянская коса

Кайтсерфинг в Бердянской бухте

    599

Кайтсерфинг не просто еще один вид экстремального водного спорта,- это драйв, зрелищность и противостояние двум сильнейшим стихиям – Ветру и Воде. Поэтому неудивительно его стремительное развитие во всем мире. Акватория Бердянска идеально подходит для занятий кайтсерфингом, здесь практически всегда ветрено, а бухта имеет природную защиту от больших волн.



Особенности Бердянской бухты

Как правило, кайтеры отдают предпочтение Бердянской косе, поскольку с одной ее стороны практически всегда, а с другой - волны, что позволяет выбрать условия для катания по своему вкусу.

Отмель (диаметром около километра), расположенная у начала косы, особенно полюбилась кайтерам. Здесь небольшая глубина, а дно покрыто морской травой. Такие условия не позволяют образовываться волнам даже при сильном ветре, поэтому поверхность здесь практически всегда гладкая. К сожалению, для виндсерфинга такое место не подходит, отмель и морская трава создают помехи для занятий этим видом водного спорта.

Для проведения соревнований по скоростному кайтсерфингу практикуется выкапывать полосу (параллельно ветру) вдоль береговой линии. Природа распорядилась так, что на побережье возле Бердянска делать это нет необходимости. При западном ветре создаются идеальные условия для кайтсерфинга. Под берегом вдоль полуострова образуется спид-зона, - полоса гладкой воды около шести метров ширины и несколько километров длинной, что позволяет развить максимальную скорость.

Заметим, что Бердянская бухта довольно просторная, поэтому даже в разгар сезона кайтеры не мешают друг другу.



Направления ветров

Как показывает метеорологическая статистика, наибольшая сила ветра в Бердянской бухте наблюдается в период осени и весны, летом условия также благоприятны для кайтсерфинга.

Для местной акватории характерны следующие направления ветров:

  •   Юго-западное (со стороны бухты), при этом образуются зоны гладкой воды (флэт) как у места, где берет начало коса, так и по всему заливу. Зона волн (вейв) начинается за островом Малый Дзендзик.

  •   Северо-восточное (со стороны, где начинается Бердянская коса), в этом случае флет можно наблюдать у начала Бердянской косы, причем с той ее стороны, где море, будут волны (вейв-зона).

Поскольку эти направления ветров дуют под углом к береговой линии, они, в большинстве случаев, не являются «прижимными» и «отжимными».



Прокат снаряжения

Кайтсерфинг не дешевое удовольствие, не каждый может себе позволить приобрести снаряжение. Выход из ситуации есть – прокат. На косе расположены многочисленные дома отдыха, спортивные клубы, а также пункты проката, где можно взять на время практически все необходимое снаряжение. Стоят такие услуги, как правило, относительно недорого.



Обучение кайтсерфингу

Интерес к этому новому виду водного спорта стимулировал открытие школ-кайтов в курортных зонах. Естественно, Бердянск не остался в стороне от этого процесса. На сегодняшний день в городе зарегистрировано несколько организаций, обучающих навыкам кайтсерфинга, например:

  •   «Галс», располагается на территории базы отдых «Бригантина», что находится на средней косе. На самой базе не слишком комфортные условия для проживания, но рядом есть многочисленные дома отдыха.

  •   Wind69, ул. Макарова 173 (Дальняя коса). Школа предлагает три программы обучения: начальный, основной и полный курс. Возможен вариант почасового обучения.

Пройдя программу обучения, Вы получите навыки работы с ветром, узнаете, как правильно выбрать место для безопасного катания. Научитесь оценивать риски, подбирать и настраивать под себя снаряжение. Получите представление об этикете, принятом в этом виде водного спорта, а также узнаете о правилах расхождения.

Кайт-школы предоставляют все необходимое снаряжение, за отдельную оплату может вестись видеозапись процесса обучения, чтобы инструктор мог показать допущенные ошибки. Как показывает практика, достаточно одного-двух дней, для достаточно уверенного катания на кайте. Принимая во внимание возросшую популярность к зимнему кайтингу по замершей воде, школы открыты на протяжении всего года.





Присоединяйтесь

Панорамы Бердянска