Главная → Новости Бердянска → Бизнес

СУХОЙ ЗАКОН: Украину ждет подорожание водки и бум контрафакта

    39


Очередное повышение акциза на спирт с Нового года приведет к тому, что самая дешевая водка будет стоить 91 гривню за бутылку. Об этом сообщил Алексей Дорошенко, гендиректор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины.



ФАКТ. Повышение акциза с 1 января 2018 года связано с соглашение между Украиной и ЕС, по которому ставки акциза на алкоголь должны быть доведены до среднеевропейских норм. По расчетам Дорошенко, это приведет к тому, что в следующем году полулитровая бутылка водки украинского производства будет стоить минимум 91 гривню – передает «Сегодня».

ДОРОГОЙ СПИРТ является еще одной причиной, подорожания водки. Как отмечает Дорошенко, в ЕС цена спирта на 20% ниже. При этом компания «Укрспирт» — монополист на отечественном рынке спирта – использует еще советское оборудование, а зарплаты рабочих далеки от европейских. К тому же, руководство компании умудрилось окончить прошлый год с убытками на 1 млрд гривен. По словам Дорошенко, Украина и Беларусь – единственные страны Европы, где производство спирта остается монополией государства.

КТО ВЫИГРАЕТ. Относительно недорогая водка все равно появится на прилавках магазинов – в виде контрафакта. Эксперт приводит в пример Болгарию, где государство резко перешло на европейские ставки акциза на алкоголь и теперь 70% местного рынка – подделка.

СВЕРХПРИБЫЛЬ. По данным Дорошенко, 56% стоимости легальной украинской водки приходится на акцизы и налоги, 34% — на прибыль производителя и продавца и только 10% составляют издержки производства. У производителей нелегальной водки прибыль может достигать 90% от выручки.

ЦИФРА. На алкоголь и сигареты приходится 3,3% расходов украинских домохозяйств. При двух работающих на семью это в среднем 485 гривен в месяц.
Источник: 
etcetera.media
Популярыне новости Бердянска:



Присоединяйтесь

Панорамы Бердянска