Главная → Новости Бердянска → Видео

Из области фантастики: уникальная скала "несет" каменные яйца. Видео

    27


Сеть заворожила таинственная скала с уникальными особенностями. Необычная скала обнаружена в китайской провинции Гуйчжоу в 2006 году. Ее особенность вот уже более 10 лет привлекает внимание путешественников и журналистов с разных уголков планеты. Звучит невероятно, но это факт – на таинственном утесе скалы в селе Гулу (округ Саньду, провинция Гуйчжоу, Китай) растут «каменные яйца».

Местные жители знают о скале достаточно давно и утверждают, что процесс «производства» каменных яиц длится около 30 лет, после чего они отваливаются от скалы. Для коренных жителей этого села яйцеподобные каменные образования, которые достигают в диаметре 30 см, уже стали талисманами: люди верят, что они приносят удачу.

Что говорят ученые?

Китайские ученые также очень заинтересованы образованием таинственных камней и пытаются дать этому феномену научное объяснение.

По одной из версий, каменные яйца были комками, образованными молекулами карбоната кальция в глубоком море около 500 миллионов лет назад, во времена кембрийского периода (начался 541,0 ± 1,0 млн лет назад, закончился 485,4 ± 1,9 млн лет назад).

«Глубокое море со временем пересохло и на поверхности остались горы, на которых можно видеть эти образования. Аргиллит (твёрдая, камнеподобная глинистая горная порода) со временем «обветшал» и осыпался, оставив на поверхности яйцеобразные структуры» - предполагает сотрудник бюро геологии и разведки полезных ископаемых провинции Гуйчжоу Ванг Шангуан.

Его коллега из Института геологии и геофизики Китайской академии наук профессор Сюй Рунхуа согласен с такими предположениями, но оспорил домыслы Ванг Шангуан, заявив, что «яйца» образованы из двуокиси кремния. Со слов профессора, ранее подобные явления наблюдались в Бейдайхэ и Синьцзяне, на севере и северо-западе Китая.


Источник: 
hronika.info
Популярыне новости Бердянска:



Присоединяйтесь

Панорамы Бердянска